Présentation Bac Pro L

1.1. Définition

 L’agent logisticien, titulaire du baccalauréat professionnel « logistique» prépare et réalise les opérations liées à la réception, à la mise en stock, à la préparation des commandes, au déstockage et à l’expédition des marchandises ou des produits. Il assure également la gestion et le suivi des stocks.

1.2. Contexte professionnel

La transformation rapide du milieu productif et la modification toute aussi vive des exigences des consommateurs conduisent à l’émergence de la fonction logistique jusqu’alors fractionnée dans ses responsabilités, d’où la nécessité d’une formation de niveau IV d’agent logisticien.

1.2.1. Emplois concernés

À l’issue de sa formation, le titulaire du baccalauréat professionnel « logistique » occupera un poste d’agent en qualité de réceptionnaire, gestionnaire des stocks, préparateur de commandes, agent d’expédition, magasinier ou employé d’un service logistique.

À terme, l’agent logisticien pourra devenir responsable d’une fonction en entreposage ou en manutention ou responsable d’une petite unité de magasinage.

1.2.2. Domaines d’application

L’activité d’un agent logisticien s’exerce sous la responsabilité de l’encadrement :

  • dans les entreprises prestataires de services ayant pour objet des fonctions de manutention, de magasinage-entreposage et de distribution physique des marchandises,
  • dans les entreprises industrielles et commerciales de tous secteurs d’activité exerçant ces mêmes fonctions pour leurs besoins propres,
  • plus généralement, dans les entreprises réalisant des opérations :

 

d’entreposage, de stockage,

de préparation de commandes,

de conditionnement, d’emballage et de reconditionnement,

d’expédition.

Toutes ces opérations liées, en amont et en aval, par une opération de transport constituent une chaîne d’approvisionnement et/ou de distribution.

1.2.3. Analyse de l’activité

L’activité de l’agent logisticien concerne les opérations relatives aux mouvements des produits, des marchandises et des informations associées. Elle doit s’exercer dans le respect des procédures, des règles d’hygiène et de sécurité, avec le souci de la satisfaction du client, de la conservation des produits et des marchandises, ainsi que celui de la maintenance des matériels.

La formation doit donc l’amener à être en mesure de devenir :

  • un participant actif à toute démarche « qualité » et à tout programme d’optimisation,
  • un interlocuteur facilitant les relations au sein de l’entreprise et avec les différents partenaires,
  • un animateur d’une équipe de travail,
  • un utilisateur des moyens de communication, des moyens de manutention, etc…

 

 

1.2.4.Conditions d’exercice de l’activité

Les activités confiées au titulaire de l’emploi supposent :

  • les connaissances techniques liées au métier,
  • la maîtrise des engins de manutention et de leur entretien courant,
  • la maîtrise des outils de l’information et de la communication ainsi que celle de techniques et d’outils d’organisation spécifiques à l’activité,
  • les connaissances juridiques, économiques et commerciales liées à l’activité professionnelle,
  • des attitudes et qualités professionnelles : rigueur, polyvalence, qualités relationnelles, adaptabilité.

2. DESCRIPTION DES ACTIVITÉS

2.1. Fonction « Réception »

Après consultation et exploitation des données disponibles, il s’agit de dimensionner les équipes et d’affecter les moyens matériels aux tâches par période et/ou par activité, d’assurer le suivi des opérations de réception, d’en contrôler la conformité et de réagir aux différents aléas et dysfonctionnements (aléas internes, événements extérieurs).

2.2. Fonction « Mise en stock »

Cette fonction regroupe les activités relatives au rangement des marchandises ou des produits (matières premières, produits semi-finis ou finis), au suivi des opérations de stockage. Elle implique également de réagir aux aléas et dysfonctionnements.

2.3. Fonction « Gestion et suivi des stocks »

Après définition de la méthode à mettre en oeuvre, cette fonction permet d’appliquer les règles d’optimisation en matière de gestion des stocks et de suivre en permanence l’évolution du stock des marchandises ou des produits.

2.4. Fonction « Préparation des commandes et déstockage »

Cette fonction regroupe les activités relatives à l’organisation et à l’exécution de la préparation des commandes (dimensionnement des équipes, définition du circuit à suivre par le préparateur, réapprovisionnement de la zone de prélèvement…) et au suivi des opérations de déstockage avec un objectif de qualité de service.

2.5. Fonction « Expédition et transport »

Cette fonction englobe les activités qui concernent la préparation des expéditions, éventuellement la préparation des transports, les contrôles à effectuer avant, pendant le chargement des marchandises et, le cas échéant, après la prise en charge des colis.