Les voies d’orientation à l’issue de la classe de troisième sont les suivantes (arrêté du 19 juillet 2019 relatif aux voies d’orientation) :
- la classe de seconde générale et technologique ou la classe de seconde à régime spécifique « sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration » (STHR) ;
- la classe de seconde professionnelle, qui constitue la première année du cycle de préparation en trois ans du baccalauréat professionnel ;
- la première année du cycle de deux ans conduisant à une spécialité de certificat d’aptitude professionnelle ou de certificat d’aptitude professionnelle agricole
(cf – https://eduscol.education.fr/843/procedure-d-orientation-en-fin-de-troisieme )
![](https://site.ac-martinique.fr/cio-marin/wp-content/uploads/sites/124/2022/07/VOIES-POST-3E.png)
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le guide nationale post 3e 2022.
![](https://site.ac-martinique.fr/cio-marin/wp-content/uploads/sites/124/2022/07/ONISEP°GUIDE-713x1024.jpg)