Les certificats d’aptitude professionnelle (CAP) se préparent en 2 ans après la 3e. En fonction du profil et des besoins de l’élève, le diplôme peut aussi se préparer en 1 ou 3 ans. Le CAP est un diplôme d’insertion professionnelle qui forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers.
Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths, langue vivante, …), des enseignements professionnels et des périodes de formation en milieu professionnel (PFMP- ou stages en entreprise) obligatoires (12 à 14 semaines). Ces PFMP sont gratifiées d’une allocation versée par l’État.
CAP Maçon
Premier à intervenir sur une construction, le maçon met en place les fondations des futurs immeubles, des maisons individuelles ou des bâtiments industriels. Puis il monte les éléments porteurs : murs, poutrelles et planchers.
CAP Peintre applicateur de revêtements
Dernier ouvrier à intervenir sur un chantier de construction, le peintre en bâtiment habille murs et plafonds. Passé maître dans l’art des finitions, il sait aussi conseiller les clients dans leurs choix de décoration.
CAP Carreleur Mosaïste
C’est l’artiste des sols et des murs. Le carreleur-mosaïste intervient une fois le gros oeuvre terminé, sur les façades, dans les salles de bains, les cuisines et les piscines. Créatif, il sait s’adapter au style de vie et au goût de ses clients.
CAP Monteur en installations sanitaires
Un robinet qui fuit, un évier bouché, un chauffe-eau en panne… On a toujours besoin d’un plombier ! Le métier requiert une bonne condition physique, mais aussi une capacité à analyser la situation et à choisir la bonne méthode d’intervention.
CAP Interventions en maintenance technique des bâtiments
Le titulaire d’un CAP Interventions en Maintenance Technique des Bâtiments est un ouvrier polyvalent. Il entretient, répare et améliore les bâtiments : électricité, plomberie, chauffage, menuiserie, revêtements… Il travaille pour des collectivités, entreprises ou particuliers, en garantissant sécurité et durabilité.
CAP Production et service en restauration
Le ou la titulaire de ce CAP exerce dans des établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire rapide ou de libre-service (cafétéria). Il ou elle peut également travailler dans des établissements scolaires, hospitaliers, d’hébergement ou à la fabrication de plateaux-repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire,…)