Dans le cadre du projet éducation au développement durable, les élèves de 5ème 2 ont réalisé un jardin créole.
Cette année, nos élèves ont eu à travailler sur la thématique de l’agriculture durable : la pollution des sols par les pesticides et les alternatives à une agriculture BIO, plus respectueuse de l’environnement .
ETAPE 1 : Travail du labour : Le sol a été retourné, les parcelles dessinées et les cailloux ont été récupérés pour stabiliser les allées.
Un sol riche et sain. Les coccinelles, les vers de terre et les petites grenouilles sont nos locataires.
ETAPE 2 : La mise en terre : Chaque élève a apporté des boutures afin de réaliser le jardin.
Lors d’un atelier, les élèves ont tressé des feuilles de cocotier, afin de protéger les cultures du vent et du soleil.
Parcelle 1 : Tomate – persil – basilique
Parcelle 2 : Laitue – piment fort – gros thym – carotte – poivron
Parcelle 3 : haricots-verts – persil – thym – concombre – oignon pays
Parcelle 4 : citronnelle – basilique – groseille
parcelle 5 : poivron – papaye – manioc doux (Camaniocs ou Can-maniocs)
Parcelle 6 : citronnelle – doliprane –
ETAPE 3 : Les mauvaises herbes sont régulièrement arrachées.
ETAPE 4: la récolte : Après 3 semaines, voilà nos jolies laitues!
Un pur moment de bonheur!