JARDIN CREOLE

Dans le cadre du projet éducation au développement durable, les élèves de 5ème 2 ont réalisé un jardin créole.

Cette année, nos élèves ont eu à travailler sur la thématique de l’agriculture durable : la pollution des sols par les pesticides et les alternatives à une agriculture BIO, plus respectueuse de l’environnement .

ETAPE 1 : Travail du labour  : Le sol a été retourné, les parcelles dessinées et les cailloux ont été récupérés pour stabiliser les allées.

20160310_082408

Un sol riche et sain. Les coccinelles, les vers de terre et les petites grenouilles sont nos locataires.

20160310_082920 20160421_085839 20160421_085731

ETAPE 2 : La mise en terre : Chaque élève a apporté des boutures afin de réaliser le jardin.

20160310_081944

Lors d’un atelier, les élèves ont tressé des feuilles de cocotier, afin de protéger les cultures du vent et du soleil.

20160310_083339 20160310_083430 20160310_091754 20160310_091718 20160310_091656 Photos6

20160310_081603

Parcelle 1 : Tomate – persil – basilique

20160310_082708 Photos5Photos7

20160421_090227 20160421_090151

Parcelle 2 : Laitue – piment fort – gros thym – carotte – poivron

20160310_082718 Photos8

Parcelle 3 : haricots-verts – persil – thym – concombre – oignon pays

20160310_082519 Photos9  20160414_144354 20160421_090832 20160421_090032

 

Parcelle 4 : citronnelle – basilique – groseille

Photos10

parcelle 5 : poivron – papaye – manioc doux (Camaniocs ou Can-maniocs)

Photos11

Parcelle 6 : citronnelle – doliprane –

20160407_084106

ETAPE 3 : Les mauvaises herbes sont régulièrement arrachées.

 

Photos14 Photos13 Photos12

20160407_084932 20160407_084839 20160407_084815 20160407_084724

ETAPE 4: la récolte : Après 3 semaines, voilà nos jolies laitues!

20160407_085402 Photos2

Photos1

Un pur moment de bonheur!