A la maison du MANIOC

Le Mardi 24 Mai 2021, les élèves participant au “projet serre” ont eu la joie de prendre part à deux ateliers pédagogiques à la maison du manioc située au François.
Au programme: – découverte de la lombriculture
– confection de bâton de cacao (baton kako)
Au cours de cette journée, M Rijo Raymond (le propriétaire des lieux) a également présenté sa ferme et ses instruments fabriqués à partir de calebasses et de bambou.
Voyez plutôt!

Atelier lombriculture

quelques définitions pour les novices 😉
Au boulot: mélange de matières organiques (excréments de poules et d’âne, feuilles mortes, eau…) pour nourrir les lombrics
Sauriez-vous deviner ce que c’est?
Ce sont les déjections des vers, une fois la matière organique digérée. C’est un excellent fertilisant!


Atelier cacao

Une fois la cabosse coupée, les fèves débarrassées de leur pulpe blanche et mises à fermenter, sont alors grillées.
NB: Au fait, la pulpe est sucrée et légèrement acidulée! mmhh
les fèves de cacao sont broyées au mortier et pilon
Plus que quelques minutes et le bâton sera dur!
Saviez-vous que si on l’allume, la flamme résiste comme s’ il s’agissait d’une bougie?


Avec la mascotte de la ferme…

derniers aurevoirs!


Le François