Sortie en champs pour les élèves de 5eS et 3eS

Lundi 20 mars, les élèves de 5e S et de 3S ont visité l’Habitation Belfort,

  • une exploitation agricole de 65ha (hectars) implantée depuis plus de 30 ans sur la commune du Lamentin
  • spécialisée dans la culture de la banane qui exporte 90% de sa production
  • labellisée GLOBAL GAP et AGRICULTURE RAISONNÉE (depuis 2007)

Là était l’occasion de les familiariser et de les sensibiliser :

  • à la production agricole singulièrement de la banane
  • aux principes de l’agriculture raisonnée
  • aux métiers associés à cette culture agricole
  • aux grandes règles liées à la sauvegarde de l’environnement (gestion de l’eau, utilisation de produits naturels, …)
  • aux bonnes pratiques alimentaires en insistant tout particulièrement sur toutes les qualités nutritives de la banane
Début de la visite en petit train

Début de la visite en petit train

Les élèves sont plutôt contents

Malgré la pluie, les élèves sont plutôt contents

Le guide montre la formation des fruits

Etape 1 : observer la formation des fruits

Il est important de protéger le régime contre les insectes environnants

Etape 2 : protéger le régime contre les insectes environnants

Explication des pièges contre les charançons noirs, nuisibles des plantations

* Explication des pièges mis en place contre les charançons noirs

Un charançon noir

* Un charançon noir, nuisible des plantations

Après la cueillette du régime entier, il est suspendu afin de détacher les pattes

Etape 3 : Après la cueillette, suspendre le régime afin d’en détacher les mains

Les élèves sont attentifs aux explications

Les élèves sont attentifs aux explications

Chaque patte est ensuite lavée et coupée afin d' obtenir un nombre régulier de bananes pour la vente (six bananes par patte)

Etape 4 : Laver et couper chaque main en deux

Les pattes sont ensuite étiquetées avec l'origine de leur production

Etape 5 : Étiqueter  les mains avec l’origine de leur production

Il est temps d'emballer les pattes standardisées

Etape 6 : Emballer soigneusement les mains qui seront vendues à l’étranger et sur les étalages locaux

Carton d'emballage estampillé

* Carton d’emballage estampillé

Carton d'emballage estampillé

* Carton d’emballage estampillé

Moment de dégustation du fruit et des produits dérivés (chips)

Etape 7 : Déguster les produits du terroir 🙂

 


Lundi 27 mars, c’est à la distillerie La Mauny à Rivière-Pilote que les élèves étaient attendus.

Image associée

Premières explications de la visite guidée

Premières explications de la visite guidée

Etape 1 - Récolte de la canne

Etape 0 – Récolte de la canne

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Etape 2. Réception de la canne

Etape 1. Réception de la canne à l’usine

Etape 3. Broyage de la canne

Etape 2. Broyage de la canne

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Etape 4. Production de vapeur avec la bagasse. Cette vapeur sert à pour alimenter la machine à broyer (étape 3)

Etape 3. Production de vapeur avec la bagasse dans des chaudières. La bagasse = déchets de la canne broyée.  Etape 4. Cette vapeur produit de l’électricité qui sert à alimenter la machine à broyer (étape 2), et qui est utilisée pour la distillation du vin (étape 6)

Etape 5. Cuve de fermentation du jus de canne extrait du broyage (étape 2)

Etape 5. Fermentation du jus de canne extrait du broyage (étape 2) dans des cuves spéciales

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Etape 6. Le vin issu de la fermentation du jus de canne (étape 5) est condensé grâce à de la vapeur d’eau (étape 4), et donne du rhum. Gérald, en rouge , fait un prélèvement pour en contrôler la qualité.

Etape 7. Le rhum est ensuite mis en fût, et entreposé dans des caves pour affiné les types (paille, ambré, vieux, etc)

Etape 7. Le rhum est ensuite mis en fût, et entreposé dans des caves pour affiné les types (blanc, paille, ambré, vieux, etc.)

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Les élèves découvrent la gamme des produits La Mauny dans la boutique

Tableau récapitulatif des étapes de production du rhum agricole

Tableau récapitulatif des étapes de production du rhum agricole

Pour marque-pages : Permaliens.

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