Lundi 20 mars, les élèves de 5e S et de 3e S ont visité l’Habitation Belfort,
- une exploitation agricole de 65ha (hectars) implantée depuis plus de 30 ans sur la commune du Lamentin
- spécialisée dans la culture de la banane qui exporte 90% de sa production
- labellisée GLOBAL GAP et AGRICULTURE RAISONNÉE (depuis 2007)
Là était l’occasion de les familiariser et de les sensibiliser :
- à la production agricole singulièrement de la banane
- aux principes de l’agriculture raisonnée
- aux métiers associés à cette culture agricole
- aux grandes règles liées à la sauvegarde de l’environnement (gestion de l’eau, utilisation de produits naturels, …)
- aux bonnes pratiques alimentaires en insistant tout particulièrement sur toutes les qualités nutritives de la banane
Début de la visite en petit train
Malgré la pluie, les élèves sont plutôt contents
Etape 1 : observer la formation des fruits
Etape 2 : protéger le régime contre les insectes environnants
* Explication des pièges mis en place contre les charançons noirs
* Un charançon noir, nuisible des plantations
Etape 3 : Après la cueillette, suspendre le régime afin d’en détacher les mains
Les élèves sont attentifs aux explications
Etape 4 : Laver et couper chaque main en deux
Etape 5 : Étiqueter les mains avec l’origine de leur production
Etape 6 : Emballer soigneusement les mains qui seront vendues à l’étranger et sur les étalages locaux
* Carton d’emballage estampillé
* Carton d’emballage estampillé
Etape 7 : Déguster les produits du terroir 🙂
Lundi 27 mars, c’est à la distillerie La Mauny à Rivière-Pilote que les élèves étaient attendus.
Premières explications de la visite guidée
Etape 0 – Récolte de la canne
Etape 1. Réception de la canne à l’usine
Etape 2. Broyage de la canne
Etape 3. Production de vapeur avec la bagasse dans des chaudières. La bagasse = déchets de la canne broyée. Etape 4. Cette vapeur produit de l’électricité qui sert à alimenter la machine à broyer (étape 2), et qui est utilisée pour la distillation du vin (étape 6)
Etape 5. Fermentation du jus de canne extrait du broyage (étape 2) dans des cuves spéciales
Etape 6. Le vin issu de la fermentation du jus de canne (étape 5) est condensé grâce à de la vapeur d’eau (étape 4), et donne du rhum. Gérald, en rouge , fait un prélèvement pour en contrôler la qualité.
Etape 7. Le rhum est ensuite mis en fût, et entreposé dans des caves pour affiné les types (blanc, paille, ambré, vieux, etc.)
Les élèves découvrent la gamme des produits La Mauny dans la boutique
Tableau récapitulatif des étapes de production du rhum agricole