Le vendredi 20 octobre 2023, à la leur demande, les élèves volontaires du collège Beauséjour ont revêtu un T-shirt ROSE dans le cadre du dispositif OCTOBRE ROSE.
Par ce geste symbolique, on en a fait un moment éducatif en sensibilisant les élèves :
sur la nécessité du dépistage du cancer du sein
sur la nécessité de communiquer sur ce sujet qui touche de nombreuses femmes chaque année.
A LOS ALUMNOS DE LA 3ème 3 DE LA SEGPA DEL COLEGIO BEAUSEJOUR LA TRINITE
C’est un groupe de collégiens motivés et heureux qui a pris l’avion le jeudi 12 octobre 2023 à destination de la République Dominicaine.
Encadrés par 3 professeurs et un agent technique territorial, pendant 8 jours, ces élèves échangeront avec leurs correspondants du lycée scientifique de Santo Domingo et découvriront à travers des visites et excursions, la vie, la culture, le patrimoine, l’histoire et la géographie de la République Dominicaine.
Voyage pédagogique, linguistique et culturel qui concrétise un projet mené, avec son groupe classe de 5ème depuis l’année scolaire 2021-2022, par une Professeure des Ecoles spécialisée (PES), Mme MELKIOR, titulaire d’une licence en Espagnol et préparant une DLN espagnol.
Ce projet de classe s’inscrit dans la projet académique « Espagnol + » et a pour but de permettre aux élèves de la Segpa de pratiquer la langue espagnole, discipline habituellement non enseignée en segpa, mais nécessaire notamment pour ces élèves de plus en plus nombreux se dirigeant vers un BAC Pro.
Aussi, ce projet encouragé par la Direction du collège, a été soutenu par Monsieur l’Inspecteur en Espagnol, M. LECAZE, et Monsieur l’Inspecteur Général, M. PERON. Ils sont tous les deux venus au collège Beauséjour pour assister à des séances de travail avec les élèves et ont félicité l’équipe.
En classe de 4ème les élèves ont bénéficié de l’aide d’un assistant en langue espagnole venu du Costa Rica.
Cette année en classe de 3ème, les élèves ont deux heures hebdomadaires d’espagnol, heure avec le PES et une heure avec le professeur certifié d’espagnol du collège. A leur retour de voyage, ils bénéficieront également de l’aide d’une assistante en Espagnol qui vient de Bilbao en Espagne.
Un grand merci au Rectorat, à la CTM et à toutes les entreprises et partenaires qui ont contribué au bon déroulement du projet qui s’achèvera en cette fin d’année scolaire avec cette promotion d’élèves.
Un grand merci aux parents qui ont accompagné leurs enfants et l’équipe pédagogique, pour la réussite de ce projet en participant aux nombreuses actions (ensachages, marché, …) qui ont permis de récolter des fonds pour le financement du Voyage.
Un grand merci à la communauté éducative du Collège toujours impliquée.
Nous souhaitons pérenniser l’apprentissage de l’espagnol à la SEGPA du collège Beauséjour.
Deux anciens élèves du collège Beauséjour ainsi qu’une élève de 3e SEGPA ont pu témoigner de leur expérience lors des Erasmusdays à la salle Rose Marie Joséphine qui accueillait pour l’occasion une délégation de l’Agence Erasmus de Bordeaux ainsi que les responsables de la DRAREIC de Martinique et les chefs d’établissement de la cité scolaire Frantz FANON. Ces élèves ont participé à des mobilités en Allemagne (Let’s go green), en Espagne (Walking together towards an egalitarian Europe) en Grèce (Connected by the sea). C’est une expérience qui, selon eux a marqué leur vie à jamais et qu’ils renouvelleront dès que l’occasion se présentera.D’ailleurs, ils ont incité les autres jeunes présents à faire de même et surtout à ne pas s’arrêter aux préjugés. Enfin, c’est en cuisine que la fête s’est poursuivie avec un atelier « Cuisine d’Europe » avec les élèves du collège Lagrosillière et ceux de Beauséjour afin de préparer entre autres un tiramisu italien et des pastels de nata du Portugal. De retour à la salle Rose Marie Joséphine, les invités ont pu apprécier les talents de nos chefs européens en herbe ainsi que ceux de M.Gody, le professeur de cuisine qui a su diriger ce groupe d’élèves, de professeurs et d’assistants de langues afin d’obtenir ces résultats. Il est à noter que les consignes nécessaires à l’exécution de la recette étaient données en anglais et en espagnol.